新浪大发5分快乐8规律分析—大发平台客户端

山东一村支书信鬼神 村委会里添“宅神”

山东一村支书信鬼神 村委会里添“宅神”

  原标题:山东一村支书信鬼神,村委会里添“宅神”

  日前,一则通报在山东省东营市广饶县大王镇河沟村村民中引发不小的关注。

  “聂利祥作为村党支部书记,带头搞迷信活动,实在是荒唐。还挪用占地补偿款,真让我们寒心。”一位村民对记者说。

  聂利祥是河沟村原党支部书记、村委会主任,对他的调查始于去年2月的一次群众上访。

  那天,河沟村200余名村民手拉着写有“还我口粮钱”的横幅,站在大王镇镇政府门口,强烈要求调查聂利祥,并归还村民们的占地补偿款。

  这一事件在当地引起广泛关注。随即,广饶县成立由纪检监察、公安等部门组成的联合工作组到河沟村现场办公。广饶县纪委监委广泛征集问题线索,对群众反映的突出问题进行调查核实。

  随着调查的深入,这名村干部的一件件荒唐事,逐渐浮出水面……

  不信马列信鬼神,村委会里添“宅神”

  事情还要从河沟村的别墅建设工程说起。

  2016年初,时任河沟村党支部书记、村委会主任的聂利祥为了确保在下一年的村“两委”换届中连任,大搞形象工程,拟对全村宅基地进行重新规划,建设别墅区,以获得村民的支持。

  聂利祥担任河沟村党支部书记多年,在村里有一定威信。他提出的意见,若有不妥之处,其他村“两委”成员也只是委婉提醒,一般不会明确表示反对。久而久之,村“两委”会议俨然成了聂利祥的“一言堂”。

  在私心的驱使下,通过近似“一言堂”的村“两委”会议,聂利祥决定将河沟村南边的杨树林和村文化广场地块作为新规划的宅基地,用于别墅建设。

  2016年9月,河沟村的别墅建设工程陆续开始。最多时候,村里有二三十家同时开工,200多人在工地上搬砖、和灰、砌墙、上梁、挂瓦,忙得热火朝天。

  看着这么多人在工地上干活,聂利祥心里有些不安:如果发生安全事故怎么办?要是出点事情,本来是增添政绩的好事可就要变成麻烦事了。

  聂利祥没有选择对村民进行安全教育,也没有对工人采取必要的安全保护措施,而是动起了迷信的歪心思,从淄博市请来一个“大师”。

  “大师”来村后,聂利祥领着“大师”四处转了转。

  “开工建设保平安,你们请个‘宅神’吧……”大师说。

  “好好好,就这么办。”聂利祥连连点头。

  当天傍晚,聂利祥按照“大师”的指点,和村里其他几个村干部及家属一起办了一场供奉仪式,请来了“宅神”牌位放在村委会二楼的一间办公室内,并准备了呈放的香案和水果、馒头等贡品。就这样,“宅神”进了村委会的大门。

  “求各位神仙保佑工程建设平平安安,盖房子、建别墅不要出事故……”每逢初一、十五,供奉“宅神”的办公室都烟雾缭绕,村党支部委员、村委委员田俊玲按照聂利祥的安排,上香鞠躬,祈祷供奉。

  时间长了,来村委会办事的村民都知道了“宅神”的存在。“在村委会办公室搞迷信活动,也太不像话了。”“党员干部不抓实事,求求神灵就能保平安?”……

  随着村民的议论越来越多,聂利祥在和田俊玲商议之后,找到本村的“神婆”。在“神婆”的“指导”下,将“宅神”送走了。

  信誓旦旦“严管理”,言行不一终惹怨

  建别墅的宅基地属于村集体土地,村委会专门对每户应占宅基地面积、建设标准等进行了规定。为保证村民按规建设,该村成立了建设领导小组,由聂利祥任组长,其他几名村干部任组员,负责对别墅建设工程进行监督把关,并对超标准占用宅基地、违规扩建房屋、违规施工的村民,给予房屋不接水电、不接排污管道的处罚。聂利祥曾说,自己将带头做好表率,严格按照规定建设。

  不久,建设领导小组成员在检查别墅建设过程中,发现李某海、聂利祥的亲属聂某江等几户村民超标准占用宅基地、违规扩建房屋,便把情况反馈给聂利祥。

  随后,聂利祥找到聂某江,想劝阻他停止超占扩建行为,谁知却碰了钉子。

  “你把扩建的院落拆了吧。”聂利祥说。

  “李某海扩建了两层楼,我才盖了三间平房,凭什么要我拆。”见聂某江态度强硬,聂利祥便没再制止。

  其他村民发现聂利祥对聂某江劝阻无果,便纷纷效仿超占扩建,聂利祥也未阻止。

  不仅没有约束违建村民,聂利祥自己也知规犯规。“当时我家规划的宅基地南面还有一块地,但南北长度不够再盖1户别墅,就想着干脆把这块地占用起来,这样自己的院子也能宽敞些。当时心存侥幸,想着其他村民也进行了扩建,我不是唯一一个,就破了规矩。”聂利祥对记者说。最终,聂利祥私自扩建院落,超占土地近150平方米。

  在聂利祥的默许和纵容下,李某海等6人超标准占用村集体土地、违规扩建房屋。此外,聂利祥还放宽条件,为不符合条件的聂某某等3人规划了宅基地。

  经此一事,聂利祥不以身作则、不按规定办事的行为引发了村民的极大不满。

  挪了东墙补西墙,亏空难填露马脚

  2008年,在明知村集体资金不足的情况下,聂利祥仍决议重修村文化广场,并建设卫生室。经初步测算,两个工程预计花费近80万元。虽然上级财政给予卫生室建设工程4万元补助,但河沟村没有集体产业,村集体收入也极其微薄,这么大的一笔钱从哪里出?聂利祥动起了村民占地补偿款的念头。

  自1996年起,当地一家公司多次与河沟村签订土地占用合同,每年付给河沟村60余万元占地补偿款。其中,占用村集体土地的补助,归村集体所有;剩下的补偿款定期发放给每个村民,每人每年2000余元,用于补偿占用的村民人口田。

  工程款无需一次付清,2008年至2009年,村里依靠村集体收入和上级补助支付了40余万元工程款。2010年初,村集体收入已不足以支付剩余的工程款。

  如果用占地补偿款来支付工程款,工程建设的亏空不就解决了么?聂利祥想,通过预支占地补偿款的方式,既支付了工程款,又不耽误当年占地补偿款的发放,这样一来,工程款的亏空便不会引人察觉。

  于是,聂利祥与该公司协商,约定自2010年2月开始,提前预支次年的部分占地补偿款,用来支付后续工程款和发放本年度的占地补偿款。从2010年2月到2012年1月,聂利祥分批次挪用占地补偿款近40万元用于支付工程款。

  2017年年底,该公司决定不再预支占地补偿款。无奈之下,河沟村只能用占用村集体土地的补助给村民发放占地补偿款,但是每人比之前少了300多元。

  被占地的村民,尤其是老人,没有其他收入,就指望着占地补偿款过日子。补偿款的迟发、少发,给他们的生活造成了极大困难。没有其他办法的村民只好选择了到镇政府反映问题,于是便有了前面的一幕。

  最终,聂利祥因进行封建迷信活动、挪用占地补偿款等问题,受到留党察看2年处分。

  《中国共产党纪律处分条例》

  第六十三条 组织迷信活动的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  参加迷信活动,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  对不明真相的参加人员,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。

  来源:山东省人民检察院

责任编辑:张玉

补偿款河沟村民
新浪大发5分快乐8规律分析—大发平台公众号
新浪大发5分快乐8规律分析—大发平台公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪大发5分快乐8规律分析—大发平台官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有