新浪大发5分快乐8规律分析—大发平台客户端

当他披上中国国旗时 全场沸腾了

当他披上中国国旗时 全场沸腾了
2019年09月11日 21:30 参考消息

  原标题:锐参考 | 深夜,当他披上中国国旗时,全场沸腾了——

  开门红!

  在昨天(9月10日)晚上举行的2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛中,中国队以5:0的大比分击败马尔代夫队,赢得冲击下届世界杯征程的首场胜利。

  而进球的中国队球员中,有一个人尤其受到关注。

  他就是第一位无中国血缘的归化国脚:艾克森。

▲资料图片:艾克森▲资料图片:艾克森

  亚足联网站显示,艾克森在巴西出生,此前名为埃尔克森,现年30岁,从2013年起,他就一直在中国踢球。今年,他加入了中国国籍。

  在10日晚的比赛中,艾克森独中两元,帮助中国队扩大了比分。

  而在赛前和赛后,艾克森高唱国歌、身披国旗的举动,同样令无数球迷为之激动。

  披国旗、唱国歌,艾克森国足首秀惊喜连连

  “今天对我是特别的一天,感谢所有人。”

  赛后接受采访时,艾克森如是说道。

  而他自己,也成为众多中国网友感谢的对象。

  的确,艾克森在场上积极拼抢,甚至脖子上都被对手抓出了血印,而当机会出现时,他也能果断抓住,创造进球。有球迷因此认为,艾克森的存在,让国足的锋线提升了一个档次。

  但与两粒进球相比,艾克森在比赛之外的举动,让场内外的中国球迷们更加兴奋。

  从现场画面可以看到,在比赛开始前的奏唱国歌环节,艾克森神态专注。虽然有球迷注意到,从嘴型来看,他唱得似乎“带点口音”,不过不少球迷赞赏他“认真的样子很可爱”。

▲艾克森(右)唱国歌视频截图▲艾克森(右)唱国歌视频截图

  “艾克森会唱国歌!”无数中国球迷记住了这一幕。

  事实上,为了唱好国歌,艾克森在赛前没少下工夫。

  据媒体此前报道,艾克森不仅找老师学中文,还把国歌下载到电脑和手机里,只要一有时间,就会学习唱国歌。

  而在比赛结束后的谢场环节,艾克森到场边感谢中国球迷。只见他接过球迷们递来的国旗,并迅速将国旗披到身上,引发全场欢呼。

 ▲9月10日,中国队球员艾克森身披国旗庆祝比赛胜利。(新华社) ▲9月10日,中国队球员艾克森身披国旗庆祝比赛胜利。(新华社)

  这并不是艾克森第一次这么做:2013年亚冠联赛上,当时为恒大出征的艾克森帮助球队夺冠后,尚未入籍的他就曾身披中国国旗谢场。

  6年之后,艾克森再披国旗,不同的是,这一次,他已经加入了中国国籍。

  “这场比赛我能为国出战,代表我的国家取得进球,是非常荣耀的一件事情。”赛后,艾克森骄傲地说。

  中国网友:“广纳天下之才为我所用”

  值得注意的是,9月10日晚活跃在赛场上的归化球员并非只有艾克森一人。

  还有一位,是在下半场替补出场的李可,他在赛后也同艾克森一样披上了国旗。

  李可出生在伦敦,曾入选过英格兰青年队,他的母亲是一位华裔。

  今年6月7日,在中国对阵菲律宾的比赛中,李可首次上场。

▲9月10日,中国队球员李可(左)、艾克森(中)身披国旗庆祝比赛胜利。(新华社)▲9月10日,中国队球员李可(左)、艾克森(中)身披国旗庆祝比赛胜利。(新华社)

  “中国国家足球队看来希望通过归化外国球员来提高自己的战斗力。”德国之声网站8月25日评论道。

  BBC也在9月10日的赛前刊文指出,在过去8个月,已经或正在办理入籍中国的外国球员远不止李可和艾克森两人。

  文章称,当真正开始考虑归化外籍球员时,中国首先关注的是在足球发达国家里那些具有中国血缘的球员,并要求出身欧洲知名俱乐部,比如来自英国的李可和来自挪威的侯永永。

  在中超联赛中屡创佳绩的外籍球员,或许也有机会入选中国国家队,艾克森即是一例。

  文章还透露,另一名在中超踢球的高产前锋高拉特已经宣布放弃巴西国籍,正在等候申请中国护照。

  据了解,目前中国足协下一共有9位归化球员。而9月10日晚艾克森和李可两名归化球员的表现,也让球迷们对归化球员有了更多期待。

  中国足协主席:归化球员数量将受到严格控制

  在鲜花与掌声之外,对于归化球员的疑虑也是客观存在的。

  有网友认为,虽然归化球员表现出色,但若大量使用归化球员,或将对本土球员发展不利。

  不过也有人反驳称,归化球员并非中国首创,在国际上早有先例。

  放眼世界,归化球员确实是很多国家在采用的提高竞技水平的方式,取得的效果也不尽相同。

  位于东亚的日本队通过引入归化球员,帮助足球水平快速提高,有日媒甚至表示此举“让日本足球少走了10年弯路”。

  位于西亚的卡塔尔也大量使用归化球员,成为该国国家队在今年年初赢得亚洲杯冠军的关键助力,而卡塔尔在决赛击败的对手,就是日本队。

  与上述两国相比,菲律宾在本届亚洲杯上派出的归化球员阵容最为庞大,多达21人,但表现却并不尽如人意,小组赛三战三负,早早出局。

 ▲资料图片:2019年亚洲杯小组赛期间,菲律宾队训练备战。 ▲资料图片:2019年亚洲杯小组赛期间,菲律宾队训练备战。

  所以,正如很多网友指出的那样,要想提高足球水平,除了归化,青训和联赛建设等因素也至关重要。

  对于归化球员规模的管控,同样是中国体育管理部门关注的重点。

  据西班牙《先锋报》网站8月23日报道,新任中国足协主席陈戌源表态称,归化国脚不是一项长期措施,将来也不会大规模地引进归化球员,总的指导思想是严格控制归化球员数量。

  9月2日在国新办举行的《体育强国建设纲要》有关情况吹风会上,国家体育总局副局长李建明也重申,不会考虑中国国家队都是依靠归化球员,还是会立足于中国本土球员的成长,必要地在某些位置引进一些高水平的球员做适当补充。

  “这样可能更加适合中国足球发展的实际,也符合中国球迷的共同愿望。”他说。

责任编辑:吴金明

中国亚洲杯
新浪大发5分快乐8规律分析—大发平台公众号
新浪大发5分快乐8规律分析—大发平台公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪大发5分快乐8规律分析—大发平台官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有