新浪大发5分快乐8规律分析—大发平台客户端

美高层接连放风为华为松绑 政策已经发生变化

美高层接连放风为华为松绑 政策已经发生变化
2019年07月12日 08:34 环球网

  原标题:美高层接连放风为华为松绑

  本报驻美国特约记者 温 燕 本报记者 范凌志

  距离美国总统特朗普在G20大阪峰会上宣布允许美国科技公司继续向华为销售产品已有近半个月,但这一表态在美国政府的实际行动中尚未完全落实。随着中美经贸磋商即将重启,加之美国国内科技企业的巨大呼声,美国多名高官近日接连呼吁,应当恢复对华为的供货。

  或将“打开一扇门”

  美国《华尔街日报》11日引述知情人士的消息称,美国财长姆努钦最近曾敦促美国供应商申请豁免,以恢复向华为公司供货。报道认为,这反映出华盛顿对华为的强硬立场在近期出现逆转。

  在此前中美经贸磋商陷入僵局后,美国商务部于5月16日将华为公司及其子公司纳入实体清单。几天后,美商务部又发布了有效期90天的“临时通用许可证”。在此期间,仍部分允许美国企业向华为出口、转口,或从美国国内转移美国的产品和技术给华为公司。

  在6月底于日本大阪举行的G20峰会上,特朗普暗示愿意在华为问题上妥协。此后,不断有来自美国官方的声音支持有限度地对华为恢复供货。

  美国商务部长罗斯9日在该部门组织的一场电话会议中表示,官员们将向美国公司发放许可证,允许它们在“美国国家安全不会受到威胁的情况下”向华为出售产品和技术,此举被认为是为了落实特朗普对中方做出的承诺。

  《纽约时报》10日报道称,白宫国家经济委员会主任库德洛9日在一个活动中也表示,对于向华为销售产品的企业,美国“打开了一扇门,稍微放宽了商务部的许可要求”,并称“我们将在有限的时间内开放。”

  美国科技企业持续呼吁

  美国《纽约时报》报道称,美国科技企业一直在游说政府,称华为禁令将切断它们的主要收入来源,而对华为的技术进步几乎不构成阻碍,因为华为只会从日本、韩国或其他地方的竞争对手那里购买先进程度较低的零部件。

  美国电信公司AT&T全球公共政策副总裁克里斯·鲍耶尔10日在华盛顿接受《环球时报》记者采访时表示,“全球市场中不应有地缘政治的概念,应让包括华为在内的各国、各家公司彰显其创新性和创造性。”同日,美国甲骨文公司网络安全主任特瑞维斯·罗素也对《环球时报》记者表示,“甲骨文公司希望并致力于全球市场多样化的公平竞争,从而让包括华为在内的各国、各家公司均在市场公平竞争中发挥其强项和作用。”

  《华尔街日报》提到,美国财政部虽然没有直接参与主要由商务部负责的实体清单制定中,但据一位熟悉姆努钦相关活动的知情人士透露,他经常与一系列受到美中贸易紧张局势冲击的公司接触。

  政策已经发生变化

  美国企业对华为的供货看上去似乎有望恢复,但值得注意的是,华为仍旧被列入美国商务部“黑名单”。罗斯9日表示,申请与华为开展业务的许可将继续依据“拒绝批准推定”政策,罗斯并未打算将华为从“实体名单”中移除。《华尔街日报》称,美国财政部发言人克劳利也对“姆努钦主张华为供应商采取行动”的说法予以否认。克劳利称,姆努钦经常与私营部门企业的首席执行官交谈,他从未“敦促”任何企业在华为问题上采取任何行动。

  “作为一个法律问题,一切都没有改变”,“美国之音”援引前美商务部官员凯文·沃尔夫的分析称,不过,基调已经发生了变化,“政策仍在演变中。”▲

责任编辑:张迪

新浪大发5分快乐8规律分析—大发平台公众号
新浪大发5分快乐8规律分析—大发平台公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪大发5分快乐8规律分析—大发平台官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有