新浪大发5分快乐8规律分析—大发平台客户端

法国阿尔斯通前车之鉴 一场长臂管辖下的巧取豪夺

法国阿尔斯通前车之鉴 一场长臂管辖下的巧取豪夺
2019年05月24日 20:17 央视

  原标题:法国阿尔斯通的前车之鉴,一场“长臂管辖”之下的巧取豪夺

  在23日的外交部例行记者会上,外交部发言人陆慷提到,绝大多数国家都还没有忘记法国阿尔斯通公司的前车之鉴,对美国政府运用国家力量打压他国企业、干扰市场运行、阻挠他国互利合作的行径始终保持着高度警惕。那么法国阿尔斯通公司的“前车之鉴”究竟是怎样的呢?

  美国利用《反海外腐败法》打击美国企业竞争对手

  阿尔斯通在能源领域曾拥有多个“世界第一”:水电设备世界第一,核电站常规岛世界第一,环境控制系统世界第一。

  曾经流行一句话,世界上每4个灯泡中,就有1个灯泡的电力来自于阿尔斯通的技术。这让行业内的另一个巨头——美国通用电气公司感受到挑战。

  2013年4月14日,时任法国阿尔斯通集团锅炉部全球负责人的皮耶鲁齐,在抵达纽约肯尼迪机场时被戴上了手铐。当时他去美国出差,还没下飞机就被美国联邦调查局探员逮捕。这场抓捕不仅仅是针对他个人的行为,而是美国政府针对法国阿尔斯通的系列行动之一。

  2019年1月,这名被释放的高管出版了一本名为《美国陷阱》的书。书中写到:谁能想到,自2014年底,法国失去了对其众多核电站的部分控制权,受益者是美国人。我叫弗雷德里克·皮耶鲁齐,身不由己地成为这场国家丑闻的核心人物。身为阿尔斯通前任高管,我对于这个涉及120多亿美元的惊悚剧的黑幕一清二楚。

  在书中,皮耶鲁齐以身陷囹圄的亲身经历披露了阿尔斯通被美国企业“强制”收购的海量内幕,以及美国利用《反海外腐败法》打击美国企业竞争对手的内幕,再现了阿尔斯通、通用电气、美国司法部、法国政府、欧盟多方博弈细节,真相逐渐浮出水面。

  迷雾重重的跨国收购案

  从2010年开始,美国有关部门对阿尔斯通进行调查,旨在查明阿尔斯通是如何用“不公平”方式,在美国之外取得数十亿美元大单。他们怀疑阿尔斯通在埃及、沙特阿拉伯、巴哈马群岛、印尼等地区总共支付了至少7500万美元贿金,以赢得价值40亿美元的合同。

  皮耶鲁齐突然被美国逮捕,给阿尔斯通公司内部造成了重要影响,这一行动震惊了阿尔斯通的高层。大约有30名高管收到警告,不要前往美国,以免重蹈皮耶鲁齐的覆辙。

  经过多次交涉和沟通,2014年12月22日,阿尔斯通最后跟美国司法部达成认罪协议,被处罚金7.72亿美元。阿尔斯通的电力业务,最终被行业内的主要竞争对手——美国通用电气公司收购。阿尔斯通这家曾经横跨全球电力能源与轨道交通行业的商业巨头,因此被美国人“肢解”。

  而皮耶鲁齐直到2018年9月才走出监狱,恢复自由。

  “长臂管辖”下的“强制”收购

  法国阿尔斯通被美国企业“强制”收购的过程,正是展现了美国如何利用“长臂管辖”、《反海外腐败法》等手段打击美国企业商业竞争对手的内幕。

  皮耶鲁齐在书中指出,自2008年以来,遭到美国司法部起诉,并最终支付罚金超过1亿美元的企业总共有26家,其中的欧洲公司多达14家,占了半壁江山,支付罚金超过60亿美元。

  事实上,全球范围内,美国“长臂管辖”的执法案例已经越来越多。华为、中兴、中石化、丹东银行、西门子、松下等多家跨国企业,都遭遇过美国以违犯美国国际制裁令或反洗钱法、《反海外腐败法》为由判处大额罚金,企业高管被跨国起诉或追捕等。

  《美国陷阱》一书所揭露的美国利用“长臂管辖”,将国内法应用于国外,以打击竞争对手的新式霸权手法,引人深思。

责任编辑:余鹏飞

新浪大发5分快乐8规律分析—大发平台公众号
新浪大发5分快乐8规律分析—大发平台公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪大发5分快乐8规律分析—大发平台官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有